Найти

Прокуратура обвинила Москву в незаконном штрафовании водителей

Прокуратура обвинила Москву в незаконном штрафовании водителей, фото 1

Московская Савеловская межрайонная прокуратура закончила очередную проверку ГКУ «Администрация московского парковочного пространства» (АМПП) и Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), которые наряду с ГИБДД занимаются наказанием водителей, нарушающих правила в столице. Как пишет газета «Коммерсант», в 2016 году наиболее частым нарушением со стороны сотрудников АМПП стало незаконное выписывание штрафов за неправильную парковку.

Так, в работе АМПП прокуроры выявили 190 нарушений. Например, хозяйка машины Lada получила штраф за неоплаченную парковку автомобиля Toyota, а житель одного из районов города регулярно получал штрафы за парковку у дома несмотря на оформленное резидентское разрешение. В работе МАДИ также выявлены пять нарушений: по данным прокуратуры, сотрудники инспекции порой заполняют протоколы уже после того, как машину эвакуировали, хотя по закону они обязаны делать это на месте правонарушения. Это критично для автовладельцев: заполнение бумаг занимает время, за которое водитель может успеть вернуться к автомобилю и забрать его с эвакуатора, а не со штрафстоянки.

Чиновники города, однако, считают результаты прокурорской проверки чуть ли не своим успехом. По их словам, в городе обжалуется лишь 0,005% от общего числа вынесенных АМПП штрафов, что является крайне низким показателем. При этом в ведомстве уверяют, что нарушения устранены, а виновные подверглись дисциплинарным взысканиям. Эксперты, однако, отмечают, что процедура обжалования крайне сложна и требует от автовладельца много сил и времени, при этом никакой компенсации от города в случае успеха ему не положено – штраф просто отменят и все. В итоге многие не хотят тратить несколько месяцев, а порой и лет на доказательство своей правоты и оплачивают незаконный штраф, размер которого составляет 2,5 тысячи рублей.

02.02.2017 11:08
Сергей Иванов

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;