Найти

Водителей без ОСАГО стало в два раза больше

Водителей без ОСАГО стало в два раза больше, фото 1

В 2016 году сотрудники ДПС выписали 1,9 млн штрафов за езду без полиса ОСАГО. Такие данные содержатся в отчете ГИБДД, сообщает «Коммерсант».

По сравнению с 2015 годом прирост составит почти 100 процентов – тогда протоколы получили около миллиона россиян. Чаще всего водителей без автогражданки ловят в Краснодарском крае (105 тыс.), Татарстане (101 тыс.) и Московской области (96 тыс.).

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев полагает, что стопроцентный прирост связан с повышением тарифов ОСАГО в 2014-2015 годах. По словам руководителя, автовладельцы стали чаще покупать дешевые поддельные полисы.

В свою очередь глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников считает, что подделок на самом деле мало. В основном люди ездят вообще без страховки или оформляют ее на несколько месяцев – в надежде, что инспектор ДПС не будет смотреть на срок действия полиса. Как отмечает правозащитник, водители не хотят много платить за ОСАГО, потому что качество предоставляемых услуг остается низким.

Для борьбы с мошенниками 1 июля 2016 года на смену зеленым полисам пришли розовые – с дополнительной защитой от подделок. Ближе к концу года Центробанк (курирует деятельность страховщиков) заявил, что новые бланки не спасли рынок от преступников, поэтому в 2018 году бланки заменят еще раз.

26.01.2017 11:33
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;