Найти

Водителя лишили прав за помощь пострадавшему в аварии

Водителя лишили прав за помощь пострадавшему в аварии, фото 1

Жителя Тулы Евгения Строкатова лишили водительских прав на полтора года за то, что после мелкого ДТП он отвез пострадавшую женщину в больницу.

Как сообщил Строкатов «Газете.ру», в апреле 2016 года его автомобиль слегка задел ногу женщины, которая вместе с дочкой перебегала дорогу при запрещающем сигнале светофора. После этого дама попросила мужчину отвезти ее в больницу, и тот согласился. ГИБДД узнала об инциденте и пригласила туляка в отделение, где на него составили протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ «за оставление места ДТП», предусматривающей лишение прав от 1 до 1,5 лет.

Несмотря на то, что виновной была признана женщина (она получила штраф в 500 рублей), Строкатов не смог вернуть себе права ни в районном, ни в областном, ни в Верховном суде. По словам водителя, в его действиях отсутствовал злой умысел, и поэтому он просил переквалифицировать дело по ч. 1 той же статьи – «за невыполнение Правил дорожного движения в связи с ДТП». По этому пункту предусмотрен лишь штраф в размере 1 тысячи рублей. Не помогли даже доводы женщины, которая встала на сторону водителя.

Стоит отметить, что судья Верховного суда Сергей Никифоров уже рассматривал подобное дело осенью 2015 года. Тогда он вернул права жительнице Ростова-на-Дону, которая попала в мелкое ДТП и отлучилась в поликлинику, предупредив об этом другого участника аварии. Высшая инстанция признала, что женщина не собиралась скрываться с места аварии, после чего отменила решение нижестоящих судов.

Как полагает житель Тулы, судья Никифоров не разобрался в его жалобе. По его словам, наша судебная система подталкивает россиян к тому, чтобы ни при каких условиях не помогать другим людям – «себе дороже».

18.01.2017 18:24
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;