Найти

Страховщиков предложили штрафовать на 600 рублей за плохой ремонт по ОСАГО

Страховщиков предложили штрафовать на 600 рублей за плохой ремонт по ОСАГО, фото 1

Депутаты предлагают внести в новый законопроект о реформе ОСАГО норму о штрафах для страховых компаний за некачественно отремонтированный автомобиль. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Идея заключается в том, чтобы в случае ненадлежащего ремонта пострадавший мог получить от независимых экспертов соответствующее подтверждение и вернуть транспортное средство страховщику на повторный ремонт. За каждый день, пока машина будет находиться в сервисе, компании придется платить клиенту по 600 рублей штрафных пеней.

Как отмечается, подобные выплаты есть и сейчас, но их размер значительно ниже и получить их гораздо сложнее. Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс назвал идею штрафов «адекватной», но считает, что размер пеней должен быть ниже. По его словам, подобные выплаты сейчас действуют в рамках КАСКО, поэтому вводить аналогичные суммы для более дешевого ОСАГО нельзя.

Напомним, законопроект о реформе ОСАГО был принят в первом чтении в конце 2016 года. Он подразумевает отмену денежных выплат в случае ДТП и замену их на ремонт машины у партнера страховой компании. Законопроект вызвал множество споров и сейчас различные ведомства готовят поправки ко второму чтению документа, которое состоится в ближайшее время. Например, водителям хотят дать возможность получать от страховщика деньги при тяжелых жизненных обстоятельствах, но РСА эту идею раскритиковал.

12.01.2017 13:23
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;