Найти

Тайное и явное: Юрий Никулин - несостоявшийся Деточкин

  Тайное и явное: Юрий Никулин - несостоявшийся Деточкин

RSS

Великий актер и клоун СССР и России по жизни, и по ролям в кино, всегда был так или иначе связан с различными марками автомобилей…

Многие, наверное, помнят фильм "Операция Ы и другие приключения Шурика". Там фигурировала инвалидная коляска выпуска Серпуховского мотоциклетного завода - СМЗ-1.

В фильме "Кавказская пленница" развеселая компания - Вицин, Моргунов и Никулин - раскатывала по Крыму на довоенном немецком автомобиле "Адлер Трумпф Юниор" ("Козырной орел"). Для "большего смеха" режиссер Леонид Гайдай к старинному немецкому автомобилю прикрутил на капот эмблему оленя от "Волги ГАЗ-21". Именно в таком, но только бронзовом варианте, этот автомобиль ("Адлер"), и запечатлен в качестве памятника Юрию Никулину перед цирком на Цветном бульваре.

Когда в цирке праздновали 80-летие Юрия Никулина, то на арену выезжал совершенно другой, также довоенный немецкий кабриолет - DKW F8. Подходящего и работоспособного "Адлера" клоун Емелин не смог найти во всей Москве.

Оказывается, что ни кто иной, как Юрий Никулин, подсказал Эльдару Рязанову сюжет для кинофильма "Берегись автомобиля".

"Это же кино!" - воскликнул режиссер, когда Никулин рассказал ему услышанную в Куйбышеве байку о том, как правдолюб - водитель автобазы, отсидев в тюрьме (его подставили жулики, с которыми он боролся), стал мстить сослуживцам - угонял у них машины, отдавал деньги в детдома, а попавшись с поличным, получил условный срок. Естественно, что Рязанов собирался снимать Никулина в главной роли. Не случайно зовут Деточкина Юрием, а его сына - Максимом.

Но Никулин от роли отказался:

-Для меня главное оставалось непонятным: почему мужик взялся воровать машины?

Рязанов объяснял:

-Ну, блаженненький он.

-Я так играть не могу. Мне надо в роли как-то объяснить людям - почему миллионы живут себе спокойно, а я стал угонщиком, - отказывался Никулин.

И Рязанов взял на роль Смоктуновского. Хотя это также было нелегко. Играть жулика никто не хотел.

В архивах журнала "Советская милиция" сохранился интересный кадр - Юрий Никулин и сотрудник ГАИ. Принадлежала ли эта "Волга" Юрию Никулину или кадр был выстроен специально для фотосъемки, история умалчивает. Но Юрий Никулин наверняка имел какой-то персональный автомобиль. И очень любил автомобильные анекдоты.

Вот, например, один из них:

"На обочине шоссе стоит человек с коровой и голосует. Останавливается "Москвич". Человек просит подвезти его до деревни. Водитель:

- Ты что, дядя, спятил? Куда же я корову посажу?

Человек:

- Посади меня, а она за нами побежит. Водитель посадил путника, медленно поехал, а корова затрусила сзади. Прибавил водитель скорость, корова побежала быстрее.

- Да дуй на всю железку, - требует человек. Машина пошла уже со скоростью 60 км в час. Корова бежит сзади, не отставая. Водитель вглядывается в зеркало заднего вида и кричит хозяину:

- Послушайте, я быстрее не могу, с коровой сейчас будет плохо, она как-то странно мигает левым глазом.

Хозяин коровы (спокойно):

- На обгон пошла."

Фото: журнал "Советская милиция", 1973 год.

Информация: www.kp.ru

05.03.2004 10:00
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;