Найти

ОСАГО подорожает в 20 регионах России

ОСАГО подорожает в 20 регионах России, фото 1

Российский союз страховщиков (РСА) составил список регионов страны, где не выгодно продавать полисы ОСАГО из-за «криминальных автоюристов».

В так называемую «красную зону» попали 20 субьектов, где средняя выплата, частота страховых случаев и количество судебных дел по ОСАГО значительно выше, чем в среднем по России. Если в ближайшем будущем ситуация не поменяется в пользу страховых компаний, то они потребуют повысить цены полисов на данных территориях. В список проблемных регионов вошли:

Адыгея;

Волгоградская область;

Карачаево-Черкесская республика;

Ростовская область;

Башкортостан;

Краснодарский край;

Архангельская область;

Ивановская область;

Мурманская область;

Камчатский край;

Нижегородская область;

Ставропольский край;

Челябинская область;

Бурятия;

Калмыкия;

Липецкая область;

Дагестан;

Мордовия;

Воронежская область;

Амурская область.

Еще 20 субъектов находятся в «желтой», критической зоне. Это значит, что в любой момент они могут перейти в «красный» список.

Чтобы снизить убытки некоторых автостраховщиков недавно был запущен «Единый агент РСА». Сейчас он действует в шестнадцати проблемных регионах и позволяет перераспределять клиентов между страховыми компаниями вне зависимости от того, в чей офис они пришли. Например, в области есть много пунктов «Страховщика А», а у мелкого и малоизвестного «Страховщика Б» нет ни одного отделения. Он не хочет продавать здесь полисы потому что знает, что через какое-то время «банды автоюристов» начнут требовать у него огромные суммы, поскольку пострадавшие в авариях, как правило, недовольны низкими выплатами. Благодаря новой системе «Страховщик Б» все равно получит проблемных клиентов – они ему достанутся через офис «Страховщика А». Таким образом, убытки в регионе перераспределяются между всеми участниками рынка.

Но этого оказалось недостаточно, и теперь страховые компании хотят полностью избавиться от «криминальных автоюристов», помогающих людям выигрывать суды. В первом чтении уже принят законопроект, который фактически исключит возможность получения денег после ДТП. Компенсировать убытки будут исключительно ремонтом автомобиля.

27.12.2016 17:58
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;