Найти

Федеральные трассы предложили сделать платными для легковушек и электрокаров

Федеральные трассы предложили сделать платными для легковушек и электрокаров, фото 1

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин назвал логичным введение платы за каждый километр пути для всех автомобилей – грузовиков, легковушек и даже электрокаров. Об этом пишут «Ведомости».

Также руководитель не исключил, что в скором времени подобная система распространится по всему миру, поскольку она справедливее, чем топливные акцизы. Последние сейчас фактически выполняют роль дополнительного транспортного налога, поскольку полученные деньги идут на развитие дорожно-транспортной системы. По словам Блинкина, «прогрессивное человечество уже давно выполнило такие исследования» и пришло к выводу о необходимости введения платы за проезд.

Сейчас научно-исследовательскую работу в этом направлении ведет и российский институт. В первую очередь, по поручению Минтранса рассматривается вопрос о распространении системы «Платон» на грузовики массой от 3,5 тонн, то есть на различные «Газели», цельнометаллические фургоны и даже некоторые пикапы. В Минтрансе заявили, что окончательного решения по этому вопросу еще нет. Оно будет принято после окончания исследования. Напомним, сейчас проезд по федеральным трассам оплачивают лишь владельцы фур, вес которых превышает 12 тонн.

23.11.2016 11:09
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;