Найти

В России поменяют автомобильные номера

В России поменяют автомобильные номера, фото 1

В России изменят стандарты для автомобильных и мотоциклетных номерных знаков, сообщает газета «Коммерсант». Этот вопрос прорабатывает Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России.

По словам начальника центра Олега Порташникова, у владельцев японской или американской техники часто возникают проблемы с креплением номерных знаков. Им приходится либо покупать рамки-переходники, либо сверлить в табличке дополнительные отверстия. Последнее, к слову, карается штрафом в размере 500 рублей. Для удобства граждан НИЦ предлагает определить места, где можно делать отверстия, а также ввести в оборот таблички нестандартного размера. Они будут выдаваться владельцам тех иномарок, у которых места под номерной знак отличаются от европейских.

Также планируется пересмотреть ГОСТ мотоциклетных номеров – их форму хотят сделать такой же, как на западе. Дело в том, что на импортных мотоциклах размер площадки под номер меньше, чем отечественный знак. Из-за этого российские байкеры тоже используют переходники, что, по их мнению, не только неэстетично, но и позволяет легко потерять или погнуть табличку.

Кроме того, МВД собирается перенять у западных стран опыт регистрации ретроавтомобилей. Напомним, в некоторых странах их владельцам выдаются специальные номера. Они дают право использовать машину только по выходным, вдали от скоростных трасс и на определенном расстоянии от места проживания собственника. Также особый вид госзнаков предлагается ввести для машин, использующихся на гонках и соревнованиях. Как полагают эксперты, все это должно упростить регистрацию старинных и спортивных автомобилей, особенно – собранных из разных комплектующих. Не исключено, что для их владельцев также будет снижен (либо отменен) транспортный налог.

Публичное обсуждение новых стандартов намечено на сентябрь 2017 года. Утвердить измененный ГОСТ планируется к октябрю 2018-го. Ранее правительство также собиралось интегрировать в номера радиометки, но МВД в итоге решило, что это будет дорого и неэффективно.

21.11.2016 11:44
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;