Найти

В России упростят оформление аварий без участия ГИБДД

В России упростят оформление аварий без участия ГИБДД, фото 1

В Министерстве финансов подготовили новые и более простые способы оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД, сообщает газета «Коммерсант». Ожидается, что они помогут популяризовать европротокол среди российского населения.

Этим документом ведомство предлагает отменить в Москве, Санкт-Петербурге и их областях обоюдное согласие участников аварии в причине ДТП. То есть водителям хотят разрешить оформлять европротокол даже в том случае, если второй автомобилист не признает своей вины. Сейчас это условие обязательно и действует по всей России.

Также Минфин хочет ввести три альтернативных способа фиксации ДТП. Первый подразумевает наличие специальных бортовых устройств, контролирующих движение автомобиля через спутниковые системы. Покупать это оборудование, конечно, придется самим автомобилистам.

Второй способ – фиксировать аварию через специальное мобильное приложение «ДТП Европротокол» от Российского союза автостраховщиков (РСА). Оно уже доступно для загрузки и позволяет водителям ознакомиться с правилами и условиями оформления ДТП без участия полиции, сфотографировать повреждения и определить координаты, после чего передать все это страховщику. РСА поддерживает и первый и второй варианты, поскольку они не позволяют вносить в полученные данные какие-либо изменения.

При этом третий вариант Минфина страховщикам не понравился. Он подразумевает определение координат через обычный мобильный телефон – водитель звонит оператору связи, а тот передает данные о локации ДТП страховщику. Также пострадавшему придется сделать «обычные» фотографии или видео с места аварии, и в этом случае, как считает РСА, риск мошенничества увеличивается.

Эти предложения могут быть рассмотрены в осеннюю сессию вместе с другими поправками к закону об ОСАГО. В них, в частности, говорится об отмене денежных выплат и приоритете натурального возмещения убытков.

15.11.2016 11:40
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;