Найти

Власти РФ в два раза урежут финансирование региональных дорог

Власти РФ в два раза урежут финансирование региональных дорог, фото 1

В 2017 году федеральный бюджет сократит поддержку региональных и местных дорог в два раза. Об этом сообщает «Ведомости».

Так, если по итогам нынешнего года на их содержание будет выделено 84 млрд рублей, то в следующем – лишь 42 млрд. Спустя пару лет – в 2019 году – поступления урежут еще на 18,5 млрд рублей, то есть до 23,5 млрд рублей.

Кроме того, у регионов отберут часть доходов от топливных акцизов. Для понимания, сейчас местным дорожным фондам достается 88% от общей суммы, в 2017 году они получат 61,7%, а в 2018-м – только 57,4%. Несмотря на отрицательную динамику в ближайшие два года, в 2019 году поступления планируется увеличить до 60,2%.

Вместе с тем из-за предстоящего повышения налогов на нефтепродукты некоторым регионам все же выделят дополнительные 40 млрд рублей по программе «Безопасные и качественные дороги».

Как считают эксперты, компенсировать сокращение федеральной поддержки регионы смогут несколькими способами. Например, они имеют право повысить транспортный налог или требовать деньги, собранные с дальнобойщиков по системе «Платон». К тому же, сейчас рассматривается законопроект, который запретит местным властям тратить собранные с автомобилистов штрафы на то, что не связано с дорогами. Сейчас, например, они могут уходить на пенсии.

09.11.2016 16:39
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;