Найти

Водителям разрешили требовать с ГИБДД моральную компенсацию

Водителям разрешили требовать с ГИБДД моральную компенсацию, фото 1

Житель Липецкой области Авцынов Д.К. добился возмещения морального вреда за незаконно выписанный штраф. После того, как городской суд отказался компенсировать ущерб, гражданин обратился в Верховный суд (ВС РФ) и тот отправил дело на новое рассмотрение.

В июне 2015 года инспектор ДПС оштрафовал Авцынова на 500 рублей за якобы совершенный обгон в неположенном месте. В суде водитель доказал свою невиновность, смог аннулировать штраф, однако в оплате услуг адвоката (5 тысяч рублей) и компенсации морального ущерба (5 тысяч рублей) ему было отказано. Через четыре месяца Липецкий суд постановил выплатить мужчине 4500 рублей за адвоката, но возмещать моральный ущерб не стал. Он заявил, что рассчитывать на выплату можно только в том случае, если человека незаконно привлекли к уголовной ответственности.

Теперь Верховный суд, ссылаясь на статью 53 Конституции РФ, заявил, что у россиян есть право на возмещение причиненного морального вреда вне зависимости от того, за какой вид правонарушения (административный или уголовный) гражданина хотели привлечь. В итоге ВС РФ отменил апелляционное определение, признал незаконным занижение компенсации услуг адвоката с 5 до 4,5 тыс. рублей и направил дело на новое рассмотрение.

31.10.2016 12:05
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;