Найти

Водителям стали реже прощать долги по штрафам

Водителям стали реже прощать долги по штрафам, фото 1

За первые шесть месяцев 2016 года судебные приставы закрыли 8,3 млн дел по факту неоплаты штрафов ГИБДД в установленный срок. Это на 54% больше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщает газета «Коммерсант».

Всего принудительно удалось взыскать 6,6 млрд рублей, 2,7 млрд из которых – штрафы за вождение в пьяном виде. Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков заявил, что его сотрудники активно списывают деньги с банковских счетов должников. Также хорошо работает принятый в 2015 году закон о временном лишении прав при задолженности по штрафам более 10 тыс. рублей.

К тому же в этом году ФССП и ГИБДД перестали обмениваться информацией по почте и перешли на электронный документооборот. Благодаря этому приставы стали быстрее получать данные о должниках, а возможность потери письма практически свелась к нулю.

Согласно российскому законодательству, на оплату штрафа ГИБДД нарушителям дается 70 дней с момента получения постановления. По истечении этого срока данные из ГИБДД передаются в ФССП, а размер долга увеличивается в три раза. Также неплательщика могут посадить на 15 суток или назначить ему 50 часов общественных работ.

16.09.2016 11:33
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;