Найти

Полисы ОСАГО поделят на «эконом» и «премиум»

Полисы ОСАГО поделят на «эконом» и «премиум», фото 1

Минфин России подготовил финальный вариант поправок к закону об ОСАГО. После их принятия система автогражданки будет серьезно изменена.

Во-первых, полисы ОСАГО хотят поделить на три вида. Покупая пакет «эконом», при страховом случае водитель сможет получить до 400 тыс. рублей за вред имуществу и до 500 тыс. рублей за урон здоровью. В «стандартном» пакете лимит ответственности по каждому из рисков поднимут до 1 млн рублей, а в «премиальном» – до 2 млн. Сколько придется доплачивать за расширенные полисы – решит Центробанк.

Во-вторых, Минфин предлагает не учитывать мощность автомобиля при расчете стоимости ОСАГО. Вместо этого страховщикам хотят разрешить применять повышающие коэффициенты за опасное вождение и нарушение других правил дорожного движения – пьяную езду, проезд на «красный», превышение скорости и пересечение двойной сплошной линии. Что касается аккуратных водителей, то для них коэффициенты будут понижающими.

Кроме того, надбавки хотят применять в том случае, если ранее водитель обманывал страховщика для снижения цены полиса, а также если он специально попадал в аварию либо еще больше «убивал» автомобиль после ДТП для дополнительного возмещения.

Часть поправок касается преимущества натурального возмещения убытков над денежными выплатами. Если сейчас потерпевший может выбирать способ решения проблемы (ремонт или деньги), то в ближайшем будущем ремонт, по сути, станет «обязаловкой». При этом водителям дадут список партнерских сервисных центров и они смогут выбрать самый ближайший и удобный.

«Коммерсант» сообщает, что Центробанк не поддержал столь радикальные перемены в ОСАГО. Человек, знакомый с позицией ведомства говорит, что слишком много инициатив «могут стать якорями, которые утопят проект». Страховым компаниям также не нравится идея об отмене коэффициента мощности. Очередные дебаты по этому поводу состоятся 16 сентября.

15.09.2016 11:32
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;