Найти

Девочка-"шахидка" с детства любила автомобили

  Девочка-'шахидка' с детства любила автомобили

RSS

Самый кровавый теракт в истории Чечни - взрыв Дома правительства произошел 27 декабря 2002 года в Грозном... Сразу после теракта сотрудники милиции, охранявшие въезд на территорию комплекса правительственных зданий, в один голос говорили: во взорвавшемся "КамАЗе" сидели мужчина и молоденькая русская девушка. Вскоре стало известно, что прорвавшимся к Дому правительства "КамАЗом" с пятью тоннами взрывчатки управлял некий Гелани Тумриев, а рядом с ним сидела его четырнадцатилетняя, наполовину русская, дочка Алина.

Газета "Известия" расследовала историю 14-летней девочки, украденной отцом-вояжером у матери в городе Ярославль. Там Тумриев, будучи студентом, "родил" от разных женщин дочь и сына. По прошествии многих лет он увез их в Чечню. Мальчик и девочка, не скрываясь проживали многие годы в Чечне и никакая милиция "не могла", или не хотела, их там найти. Сын Тумриева стал боевиком и погиб в перестрелке с Федеральными войсками. Девочка пережила брата. Она взорвалась вместе с Тумриевом в кабине КАМАЗа.

Судя по детским фотографиям, сохранившимся у матери в Ярославле, девочка с детства любила машины. Поэтому она даже не подумала отказываться от поездки, когда Тумриев предложил дочери покататься по городу. Не может не поразить трагизм судьбы - от кабины игрушечного автомобиля до кабины КАМАЗа с 5-тью тоннами взрывчатки.

Расследование провела газета "Известия". Номер 31 от 20 февраля 2004 года.

20.02.2004 12:00
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;