Найти

Цена ОСАГО станет единой по всей России

Цена ОСАГО станет единой по всей России, фото 1

Министерство финансов предлагает пересмотреть подходы к расчету территориального коэффициента ОСАГО и уйти от «детального определения его значений по городам и населенным пунктам». Об этом пишет ТАСС.

В ведомстве считают, что в последнее время этот коэффициент перестал отражать реальную аварийность в конкретном регионе. Дело в том, что водители могут зарегистрировать автомобиль абсолютно в любом отделении ГИБДД без привязки к месту жительства и ездить далеко за пределами родного города.

Российский союз автостраховщиков (РСА) соответствующую идею не поддержал. Его представители говорят, что территориальный коэффициент является основным и «отражает убыточность бизнеса по ОСАГО» в конкретном регионе.

Кроме того, недавно Минфин предложил не учитывать при расчете стоимости ОСАГО мощность автомобиля. На это страховщики заявили, что отмена коэффициента удешевит страховку для мощных автомобилей, но сделает ее дороже для машин с небольшим количеством лошадиных сил. Также отмечается, что нынешняя система коэффициентов «выстроена с учетом социальной составляющей».

Вся деятельность ОСАГО регулируется Центральным банком РФ. Сейчас он работает над внедрением повышающих коэффициентов для грубых нарушителей ПДД. Не исключено, благодаря их появлению Россия все же откажется от привязки к региону и лошадиным силам. Готовый законопроект с учетом предложений Минфина и РСА могут рассмотреть в Госдуме этой осенью.

25.08.2016 12:52
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;