Найти

Российские таможенники станут проверять наличие «Зеленой карты»

Российские таможенники станут проверять наличие «Зеленой карты», фото 1

Страховщики предлагают наделить российских таможенников правом штрафовать водителей на 2 тыс. рублей за отсутствие «Зеленой карты». Соответствующий законопроект Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин, пишет ТАСС.

Напомним, согласно закону «Об ОСАГО» российский водитель при выезде на территорию иностранного государства обязан иметь при себе «Зеленую карту» – некий аналог ОСАГО, который действует за пределами России. То есть если совершить аварию в другой стране, то выплачивать пострадавшему иностранцу ущерб будет страховая.

При этом никаких штрафов за отсутствие «Зеленой карты» для выезжающих в России не предусмотрено, но их могут наказать полицейские других стран, если остановят автомобиль. Максимум, что могут сделать российские таможенники – запретить пересекать границу. И то это происходит не всегда, потому что проверка документа происходит выборочно.

Участниками системы «Зеленая карта» являются около 45 стран. В их числе – вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис, Иран, Азербайджан, Белоруссия и Украина. На территории нашей страны карту можно купить лишь у некоторых страховщиков, в частности, у «Альфа Страхование», «Ренессанс страхование», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Страховая компания «Согласие», и «ВСК».

17.08.2016 13:09
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;