Найти

Цену ОСАГО отвяжут от количества «лошадей»

Цену ОСАГО отвяжут от количества «лошадей», фото 1

Минфин хочет расширить права автовладельцев в системе ОСАГО. Уже подготовлен соответствующий законопроект, который может быть рассмотрен в Госдуме этой осенью.

Как сообщает «Ведомости», министерство предлагает не учитывать при расчете стоимости ОСАГО мощность автомобиля, а также разрешить владельцам новых машин оформлять страховку сразу на два-три года, потому что им не нужно в ближайшие несколько лет проходить техосмотр.

Кроме того, ведомство планирует увеличить лимит выплат при оформлении ДТП без участия ГИБДД (европротокол) с 50 до 100 тыс. рублей из-за того, что на фоне постоянно растущих цен автомобилистам тяжело оценивать расходы на ремонт. Это приводит к тому, что они боятся оформлять аварию самостоятельно.

Также Минфин считает, что если после аварии вместо денег водитель согласился на ремонт – то есть на натуральное возмещение убытков – то за качество услуги должна отвечать страховая, а не сам сервисный центр, как считает Российский союз автостраховщиков (РСА). Еще автомобилистам могут разрешить отдавать документы на получение выплат представителю страховой компании, например, брокеру. Как и следовало ожидать, практически все предложения Минфина страховщикам не понравились.

Сейчас Центробанк работает над внедрением новых коэффициентов при расчете стоимости ОСАГО, которые позволят снизить смертность на дорогах. Регулятор планирует привязать цену автогражданки к количеству нарушений правил дорожного движения. Не исключено, что именно в этом случае стоимость ОСАГО, наконец, перестанет быть привязанным к количеству лошадиных сил.

11.08.2016 11:02
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;