Найти

Россиянам разрешили менять права без ГИБДД

Россиянам разрешили менять права без ГИБДД, фото 1

С 1 февраля 2017 года россияне смогут получать внутрироссийские и международные водительские удостоверения в районных многофункциональных центрах (МФЦ). Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

Права будут выдаваться только в тех случаях, если старый документ был утерян либо у него истек срок действия. Если же гражданин получает удостоверение впервые, то ему, как и прежде, придется обращаться в ГИБДД.

Как ожидается, новая услуга позволит сократить очереди в отделениях Госавтоинспекции. Но, как ранее заявлял глава ГИБДД Виктор Нилов, в полиции замена прав происходит в течение часа, а многофункциональный центр гражданам придется посещать два раза – сначала для подачи документов, а заьем – для получения удостоверения. Поэтому он считает, что новая услуга будет лишь альтернативой, которой воспользуются те, кто обратился в МФЦ сразу по нескольким вопросам.

Помимо прочего, у МФЦ появится возможность менять российские и загранпаспорта, которые сейчас выдают лишь в отделениях МВД. Кроме того, в центрах можно будет получить информацию об уплате налогов, а также справку об отсутствии наказания за употребление наркотиков. Со следующего года этот документ станет обязательным при приеме на работу.

Сейчас в России насчитывается более 2,7 тыс. многофункциональных центров, которые предоставляют 22 вида госуслуг. В частности, по принципу так называемого «одного окна» можно оформить регистрацию, получить справку о судимости, поставить недвижимое имущество на кадастровый учет и прочее.

08.08.2016 16:03
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;