Найти

Таксистов уличили в обмане Gett и «Яндекс.Такси»

Таксистов уличили в обмане Gett и «Яндекс.Такси», фото 1

Водители такси, сотрудничающие с сервисами типа Gett и «Яндекс. Такси», научились подменять свои координаты на карте для получения выгодных заказов.

Как сообщает «Ведомости», для этого таксисты скачивают на свой смартфон или планшет приложение Fake GPS («Фальшивый GPS»). Оно сбивает ориентиры настоящего GPS-навигатора и позволяет устанавливать местоположение вручную. В основном так делают в аэропортах. Дело в том, что сервисы такси отдают заказ тому таксисту, который ближе всего находится к клиенту. С Fake GPS таксист может «помещать» свой автомобиль даже на взлетной полосе, хотя на самом деле в этот момент она будет находиться за пределами аэропорта на бесплатной парковке. В итоге водителю достаются выгодные заказы от пассажиров, которые только что приземлились.

За установку такого приложения просят 3 500 рублей. Соответствующие объявления можно найти на различных форумах таксистов. Gett и «Яндекс.Такси» знают об этой проблеме. Представитель последнего говорит, что значительную часть мошенников удается отлавливать. А компания Gett в этом году запустила систему «Анти Fake GPS», позволяющую бороться с обманщиками. Клиенты от такого вида мошенничества никак не страдают, зато свою выгоду упускают честные таксисты.

С похожими проблемами сталкиваются и в других странах. Например, китайские таксисты при работе с Uber использовали сразу несколько способов мошенничества.

02.08.2016 13:27
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;