Найти

Владельцам нестандартных машин дадут отсрочку на легализацию допоборудования

Владельцам нестандартных машин дадут отсрочку на легализацию допоборудования, фото 1

Участники круглого стола в Госдуме предложили ввести переходный период для узаконивания изменений, внесенных в конструкцию автомобиля без согласования с ГИБДД. Об этом пишет агентство «Москва».

Речь идет, в частности, о внутреннем и внешнем стайлинге (неоригинальных бамперах, снятых сиденьях и пр.), допоборудовании для подготовки машины к гонкам или бездорожью («чужой» выхлоп, нестандартные шины, лебедки, кенгурятники), и даже о газобаллонном оборудовании и дополнительных колонках и сабвуферах.

Штраф за несогласованные с гаишниками изменения составляет 500 рублей, но до последнего времени ГИБДД на такие нарушения практически не обращало внимания. Этим летом все изменилось и владельцы тюнингованных машин, помимо штрафов, стали получать предписания об устранении (или легализации) доработок. За неповиновение требованию полицейского гражданина могут арестовать либо аннулировать регистрацию ТС.

Чтобы узаконить изменения, нужно пройти сложную процедуру: получить одобрение техэкспертизы, переоборудовать машину в спецсервисе, получить документ о выполненных работах, пройти техосмотр, прийти в ГИБДД и внести новые данные в ПТС и СТС. Месяц назад на сайте «Российской общественной инициативы» появилось предложение упростить этот порядок. Идею поддержали компании по производству и установке автокомпонентов, российские автомобильные клубы и федерация автоспорта. Также предлагается создать ассоциацию производителей тюнинга, которая будет представлять интересы всех любителей автомобильных доработок.

21.07.2016 17:52
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;