Найти

Россия перешла на электронные ПТС

Россия перешла на электронные ПТС, фото 1

27 июня 2016 года в России и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступило в силу соглашение о введении электронных паспортов транспортного средства (ПТС). Об этом сообщает «Российская газета».

Уже к новому году будет готова опытная версия союзной системы, в которой будет оформляться, храниться и передаваться информация о каждом автомобиле. Как отмечается, новая программа позволит убрать с рынка несоответствующую требованиям безопасности технику, усилить контроль за перемещениями ТС через таможенную границу, тщательнее следить за уплатой налогов, а также уберечь машины от угонов, перебивки номеров и прочего криминала.

Единым администратором союзной системы стала компания «Электронный паспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростехнологии». Первыми оформлять электронные ПТС начнут производители отечественного автопрома. Уходить от бумажных документов будут в течение двух лет: для автомобилей (шасси) выдача привычных ПТС полностью прекратится 1 июля 2017 года, а для тракторов и других самоходных машин – 1 июля 2018 года.

На прошлой неделе глава ГИБДД Виктор Нилов заявил, что в скором времени при постановке автомобиля на учет владелец будет получать лишь свидетельство о транспортном средстве (СТС) – номера придется заказывать самостоятельно, а ПТС, как теперь стало известно, переведут в «цифру». Кроме того, ведутся разговоры о введении электронных водительских прав.

27.06.2016 11:01
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;