Найти

Страховщики хотят вернуть штраф за непройденный техосмотр

Страховщики хотят вернуть штраф за непройденный техосмотр, фото 1

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил свои варианты, которые должны улучшить систему техосмотра автомобилей. Новые идеи у страховщиков появились после того, как МВД захотело лишить организацию части полномочий.

Так, РСА предлагает вернуть штраф за непройденный техосмотр, который был частично отменен в 2012 году. Выносить постановления хотят с помощью дорожных камер. Информацию об автомобилях они будут запрашивать в единой базе данных техосмотра (ЕАИС ТО), которой сейчас владеет МВД. Эту базу страховщики хотят взять под свое крыло и сделать ее боле защищенной, чтобы в нее не попадала информация о проплаченных техосмотрах.

В РСА также считают, что всех операторов по выдаче диагностических карт (техосмотров) нужно объединить в национальный союз, что позволит «вести более четкий контроль» за их деятельностью. Как отметил заместитель исполнительного директора союза Сергей Ефремов, сейчас в стране более 3,7 тыс. операторов ТО, которые состоят в 60 «слабо управляемых» саморегулируемых организациях (СРО). Его слова приводит газета «Коммерсант».

В начале июня МВД предложило лишить РСА права контролировать работу операторов техосмотра, которые практически не выполняют своих обязанностей. Вместо проверки автомобилей они стали выдавать диагностические карты за деньги. Такие услуги предоставляются не только на самих пунктах ТО, но также и через интернет при наличии фотографии транспортного средства.

Напомним, с 2012 года рядовые автовладельцы могут ездить без техосмотра. Этот документ заменили на диагностическую карту, которая предоставляется страховщику при покупке ОСАГО. Таким образом, если срок действия диагностической карты истек, но у водителя есть ОСАГО, то никакого штрафа за это не предусмотрено. Отметим, без ТО сейчас нельзя ездить лишь водителям такси, автобусов и грузовиков, которые перевозят пассажиров или опасные грузы.

20.06.2016 13:17
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;