Найти

Экологи и ученые выступили против строительства ЦКАД

Экологи и ученые выступили против строительства ЦКАД, фото 1

Общественная палата (ОП) собирается направить в правительство РФ обращение с просьбой приостановить строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), которая должна пройти по территории Москвы и Московской области.

Этот вопрос обсуждался в Общественной палате 16 июня. В дискуссии приняли участие экологи, ученые, представители общественных организаций и чиновники, сообщает «Коммерсант». Так, экологи беспокоятся о вырубке 6 га лесов и о том, что масштабное строительство негативно скажется на подземных водах, которыми пользуются москвичи. Вместо строительства ЦКАД некоторые эксперты предложили реконструировать трассу А107 («Малая бетонка»).

Как считают в «Гринпис России», заселение территории вокруг ЦКАД приведет к падению качества жизни. Ученые из Российской академии наук предупреждают, что новая трасса может привести к увеличению оползней, а также приведет к миграции населения из различных регионов РФ поближе к Москве.

В госкомпании «Автодор», которая курирует строительство ЦКАД, ответили на опасения и предложения экспертов. Представители организации сообщили, что «Малую бетонку» нельзя переделать в магистраль, по которой можно будет передвигаться со скоростью до 130 км/ч. Также отмечается, что строительство ЦКАД ведется с применением «передовых экологических решений», поэтому новая дорога только улучшит экологическую ситуацию. В подмосковной общественной палате добавили, что из-за трассы придется вырубить лишь 0,25% лесов, поэтому «драматизировать ситуацию» из-за этого не нужно.

Общая протяженность ЦКАД составит почти 530 километров. Она пройдет параллельно Малому бетонному кольцу, а в районе Красногорска обе трассы сольются в одну. Ожидается, что дорога будет полностью готова к 2018-2019 году.

17.06.2016 13:02
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;