Найти

Верховный суд запретил регионам вводить свои правила дорожного движения

Верховный суд запретил регионам вводить свои правила дорожного движения, фото 1

Верховный суд фактически отменил региональные штрафы за парковку на зеленом насаждении и другие нарушения. Поводом для такого решения стало дело жителя Белгорода по фамилии Ануприенко.

Все началось с того, что белгородские власти оштрафовали водителя за парковку на газоне, ссылаясь на Правила благоустройства территории городского округа «Город Белгород». Ануприенко с постановлением не согласился и обратился в суд с просьбой отменить постановление, так как местное правило противоречит закону «О безопасности дорожного движения», Правилам дорожного движения и КоАП. Об этом сообщает «Российская газета».

Белгородский областной суд отказал в удовлетворении требований. После этого Ануприенко подал жалобу в Верховный суд, который в итоге заявил, что местные власти имеют право устанавливать свои правила и штрафы, но лишь в том случае, если это не противоречит федеральному закону. В решении ВС РФ говорится, что «на всей территории Российской Федерации единый порядок дорожного движения устанавливается Правилами дорожного движения», а «ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств установлена статьей 12.19 КоАП РФ».

Если решение Верховного суда было воспринято правильно, то получается, что, например, жители Москвы смогут без проблем оспорить штрафы за парковку на газоне. Дело в том, что столичное ГИБДД и МАДИ выносят постановления, ссылаясь на местный Кодекс об административных правонарушениях. По логике ВС РФ, все выписанные таким образом штрафы могут считаться недействительными.

08.06.2016 16:28
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;