Найти

Правительство показало примеры опасного вождения на видео

Правительство показало примеры опасного вождения на видео, фото 1

В России запустили новый сайт опасноевождение.рф, сообщается на портале Открытого правительства. Здесь будут публиковаться видеоролики с примерами агрессивного поведения водителей, чтобы участники дорожного движения понимали, за что в скором времени введут административную ответственность.

Сейчас библиотека насчитывает шесть коротких видеозаписей. В них показываются такие маневры, как «Шашки» (многократные перестроения), «Нервяки» (подрезание при перестроении), «Торопыги» (несоблюдение безопасной дистанции), «Грядки» (несоблюдение бокового интервала), «Воспитатели» (резкое торможение перед другим транспортным средством) и «Упёртый» (препятствование обгону).

Согласно последней формулировке ГИБДД, «опасным вождением» будет считаться «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил дорожного движения, если они привели к ситуации, когда движение самого водителя и других участников движения в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба». Это понятие будет внесено в ПДД в ближайшее время.

Наказывать за агрессивную езду будут после записи нарушения на камеру. Доказательством также планируется считать видеозаписи, сделанные очевидцами на смартфон или видеорегистратор. Санкции за «опасное вождение» пока не определены. Обсуждаются варианты от штрафа в 5 тыс. рублей до лишения прав. Что касается уголовной ответственности, то большинство экспертов считает, что вводить ее пока преждевременно.

18.05.2016 11:50
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;