Найти

За незаконно эвакуированную машину водителю вернут тройную сумму

За незаконно эвакуированную машину водителю вернут тройную сумму, фото 1

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается штрафовать ответственных лиц за неправомерную эвакуацию автомобилей.

Чиновники хотят сделать так, чтобы у водителя было право требовать с эвакуаторщиков троекратного возмещения расходов на перемещение и трехдневное хранение автомобиля, если задержание ТС проводилось с нарушениями. Инициаторами идеи выступили Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Владимир Сысоев.

Депутаты отмечают, что принятые в 2015 году правила, ограничивающие деятельность эвакуаторщиков, применяются лишь в единичных случаях. Так, несмотря на запреты должностные лица продолжают эвакуировать не мешающие движению транспортные средства, а также не отдают автомобиль владельцу, если тот успел вернуться к месту происшествия до начала движения эвакуатора. К тому же не выполняется требование об обязательном присутствии на месте задержания ТС должностного лица, уполномоченного составлять протокол. Новые поправки направлены на то, чтобы решить эти проблемы.

Документом вносятся и другие изменения. В частности, должностных лиц хотят заставить проверять, нет ли на месте эвакуации человека, который имеет право управлять задержанным автомобилем. Кроме того, помимо видеозаписи предлагается вести звукозапись эвакуации, а на спецстоянках информировать водителей незаконно эвакуированных автомобилей о способах составления жалобы.

Ранее та же группа депутатов предлагала приравнять неправомерную эвакуацию к угону транспортного средства, но в феврале Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отклонил этот законопроект.

16.05.2016 18:10
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;