Найти

Почему дорожает моторное масло?

В последнее время значительно выросли расходы на обслуживание автомобиля. Так, по данным исследования аналитического агентства «Автостат», в 2015г. цены на дорогие брендовые масла повысились в среднем на 31%. Отечественные марки тоже не стоят на месте: рост составил примерно 7, 5%. Невольно напрашивается вопрос, что в этой ситуации делать автолюбителям.

За что мы платим?

Для начала разберёмся, из чего складывается стоимость товарного моторного масла. Один из важных факторов ценообразования – расходы на рекламу и продвижение. Стоимость минуты в прайм-тайм на центральном канале обходится рекламодателю примерно в 1 млн. 600 тыс. рублей, соответственно 15-секундный ролик, который появляется в эфире как минимум 6 раз, – 464 750 рублей. А ведь есть ещё расходы на производство, на оплату гонораров звёздам, и на зарплаты тем, кто придумывает и продвигает концепции. И всё это закладывается в стоимость конечного продукта, за который платят потребители.

Поэтому при выборе моторного масла ориентироваться лучше не на высокую цену и имя, а на качественные характеристики.

Главное - не имя

Основные параметры здесь – тип основы, вязкость, класс качества (API и ACEA).

Основа – это базовое масло, которое может быть синтетическим, полусинтетическим или минеральным. В базовое масло добавляются различные присадки, улучшающие свойства основы. В зависимости от функции, которую они выполняют, присадки бывают антиокислительные, моющие, противокоррозиционные и др.

Вязкость масла – это его способность оставаться на поверхности внутренних деталей мотора и при этом сохранять текучесть. Существует 12 классов – от OW до 60. Подбирать класс вязкости следует исходя из рекомендаций автопроизводителя, а также условий эксплуатации и возраста двигателя.

Класс качества. Существует две основные сертификации качества - API (American Petroleum Institute) и ACEA (Association des Constracteurs Europeens des Automobiles). Согласно API классификация продукции производится на основе результатов испытаний. Спецификации API и ACEA одобрены всеми автомобилестроительными компаниями. Их отсутствие у моторного масла должно стать тревожным сигналом для потребителя.

Существуют ли на современном рынке марки, удовлетворяющие высоким стандартам качества и при этом доступные по цене? Конечно. Например, моторное масло производителя Рольф Лубрикантс. Компания предпочитает не вкладывать большие деньги в раскрутку бренда, так как уверена, что найдёт своего покупателя благодаря отличным характеристикам.

Почему дорожает моторное масло?, фото 1

Почему ROLF?

Первое, почему стоит обратить внимание на эту марку, это качество. Продукция Рольф Лубрикантс соответствует упомянутым выше сертификациям API и ACEA. Класс масла по АСЕА указан на каждой канистре ROLF. Моторное масло ROLF обладает высокими защитными и моющими свойствами и препятствует образованию коррозии.

Второе – широкий ассортимент. В линейке производителя есть как летние и зимние, так и всесезонные масла. На сегодняшний день представлено 12 базовых позиций масел ROLF.

Далее, моторные масла ROLF имеют защиту от подделок, так как выпускаются только в металлических канистрах. Это является большой редкостью для российского рынка и гарантирует покупателю подлинность продукта.

Почему это так важно? Дело в том, что брендовые масла, которые выпускаются в пластиковой таре, легко подделать. Именно известные дорогие масла чаще всего являются мишенью для производителей контрафакта. Вспомним хотя бы случай, когда в Солнечногорском районе Московской области сотрудниками ГУЭБиПК МВД России была пресечена деятельность четырех подпольных заводов по производству контрафактных моторных масел ведущих брендов. Готовую продукцию отправляли на реализацию во все регионы страны, не только в мелкие магазины, но и в крупные торговые сети.

Четвёртое, конкурентная цена. Критерий, особенно важный в условиях кризиса. Скажем, синтетическое моторное масло ROLF GT 5W-40 SN/CF стоит 1500 рублей за 4 литра. В то время как цена аналогов с теми же характеристиками представлена на рынке в диапазоне от 1900 до 2700 рублей за 4 литра. Стоит ли переплачивать?

Конечно, каждый автолюбитель решает сам, как оптимизировать расходы в кризис. Но если есть возможность сэкономить, не потеряв в качестве, почему бы этим не воспользоваться? Моторное масло производителя ROLF – это пример того, что качественный продукт может быть доступным.

05.05.2016 12:25
На правах рекламы

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;