Найти

Штрафы за вызов ГИБДД к месту ДТП поднимут в три раза

Штрафы за вызов ГИБДД к месту ДТП поднимут в три раза, фото 1

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев предложил увеличить в два-три раза штраф за вызов ГИБДД на места мелких аварий. Его слова приводит агентство «Москва».

Как заявил чиновник, из-за некрупных ДТП создаются серьезные затруднения на дорогах. К тому же, они приводят к большой загруженности ГИБДД. Поэтому, чтобы снизить напряженность, необходимо стимулировать водителей оформлять мелкие аварии самостоятельно, без участия инспекторов.

Массово внедрять европротокол (именно так называется процедура упрощенного оформления ДТП при ущербе до 50 тыс. рублей) на днях поручил Владимир Путин. По его словам, это позволит «убрать лишнее неудобство и формальности».

Сейчас, согласно правилам дорожного движения, если в результате аварии вред причинен только имуществу, то водители обязаны освободить проезжую часть, если их авто мешают движению других транспортных средств. За невыполнение этого правила автолюбителей штрафуют по статье 12.27.1 КоАП РФ («невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он являлся») на сумму 1 тыс. рублей.

Пока еще водители боятся самостоятельно оформлять мелкие аварии, ведь из-за малейшей ошибки страховые компании могут отказать в выплате средств. Чтобы решить эту проблему, в Мосгордуме также предлагают создать более простую форму документа и сделать так, чтобы страховщики не придирались к мелким недочетам в бланках.

16.03.2016 18:16
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;