Найти

Страховки без ограничений сделают дороже

Страховки без ограничений сделают дороже, фото 1

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает изменить систему расчета коэффициента «бонус-малус» (КБМ), который влияет на окончательную стоимость полиса ОСАГО. Об этом пишет «Коммерсант».

Сейчас КБМ, зависящий от аварийности конкретного человека, привязывается к водителю и его ТС либо только к водителю, если тот вписан в полис чужого авто. Из-за этого один автомобилист может иметь несколько КБМ. Это приводит к тому, что около 20% водителей недополучают заслуженные бонусы, а примерно 5% избегают надбавок за аварийную езду.

Чтобы восстановить справедливость, РСА предлагает устанавливать для каждого водителя один-единственный коэффициент аварийности сроком на один год. Рассчитывать значение КБМ будет сам союз автостраховщиков, а не страховые компании, как сейчас. Все это даст гарантию того, что аккуратный водитель сохранит свои бонусы вне зависимости от количества договоров или при смене страховой компании, так как информация о водителях будет в единой базе. Как отметил президент РСА Игорь Юргенс, новый порядок позволит «исключить все манипуляции с КБМ и стимулировать водителей к аккуратному вождению».

Также планируется повысить стоимость страховок без ограничений по количеству водителей. Такие договоры самые убыточные, ведь «аварийным» водителям дешевле купить именно такой полис, а не оформлять ОСАГО на себя. Чтобы неаккуратные автолюбители не смогли экономить, коэффициент для неограниченных страховок предлагают поднять до максимального значения – 2,45.

Все эти предложения направлены на рассмотрение в Центробанк. Там заявили, что документ до них пока не дошел, но они обязательно его рассмотрят после получения.

14.03.2016 11:56
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;