Найти

ГИБДД научилось следить за водителями при помощи чипов

ГИБДД научилось следить за водителями при помощи чипов, фото 1

Госавтоинспекция Татарстана изготовила пластиковый госномер с радиометкой внутри и испытала его на дорогах. Об этом пишет «Российская газета».

В рамках эксперимента выяснилось, что электроника считывает информацию с чипов на расстоянии около 40 метров. Для сравнения, сейчас камеры фотовидеофиксации распознают стандартные алюминиевые номера с лишь 10-20 метров. К тому же новая технология позволяет считывать таблички при плохих погодных условиях (номер покрылся льдом или грязью), а также если владелец закрыл госномер каким-либо предметом.

В ГИБДД республики отмечают, что радиометки упростят жизнь водителей и инспекторов. Например, последние смогут проверять документы дистанционно и останавливать только те машины, к владельцам которых есть претензии.

Эксперты говорят, что до перехода на чипованные номера еще далеко. Дело в том, что такой знак будет дороже обычного, а значит вырастет госпошлина. Также непонятно, как будут заменять уже выданные госзнаки, ведь в России их сейчас около 55 млн пар. Возможно, будет проще привязывать чип не к номеру, а к полису ОСАГО. Проще говоря, купил автогражданку – закрепил радиометку на лобовом стекле.

Интегрировать чипы в регистрационные знаки поручило правительство более четырех лет назад. Позже МВД сделало вывод, что такое решение будет дорогим и неэффективным.

04.03.2016 14:04
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;