Найти

Финны помогут России адаптировать трассы для машин-роботов

Финны помогут России адаптировать трассы для машин-роботов, фото 1

Российское федеральное дорожное агентство Росавтодор будет сотрудничать с Агентством транспорта Финляндии в вопросах адаптации отечественных трасс для автомобилей с автономной системой управления, говорится на сайте российского ведомства. За основу планируется взять финский проект Aurora, который уже реализуется в Лапландии.

Пока, впрочем, не совсем понятно, в каких конкретных действиях с российской стороны будет выражаться это сотрудничество. В Финляндии проект Aurora – это в первую очередь предоставление дорог для компаний, желающих испытать технологию беспилотного управления автомобилями в суровых зимних условиях. Кроме того, финны работают над тем, чтобы создать единую интеллектуальную транспортную систему, которая в реальном времени сможет узнавать об изменении дорожных условий и регулировать транспортные потоки.

Беспилотные автомобили, способные передвигаться по дорогам общего пользования без участия водителей, тестируются уже более 10 лет. Однако до сих пор подобные технологии не совершенны. Одна из проблем, с которой сталкиваются разработчики, связана как раз с работой автоматики в суровых зимних условиях: гололед, плохая видимость, засыпанная снегом дорожная разметка и т.д. Именно для отработки поведения машин-роботов в таких условиях в Финляндии и запущен проект Aurora.

Серийных автомобилей, способных передвигаться по дорогам общего пользования без водителей, пока не существует. Кроме того, законодательная база всех без исключения стран пока не позволяет передавать управление автомобилем автопилоту – исключение делается только в рамках отдельных тестовых проектов вроде финской Aurora. Однако большинство экспертов уверено, что подобные беспилотные автомобили появятся уже в следующем десятилетии. А по словам руководства Aurora, в 2030 году число беспилотников по всему миру достигнет 44 миллионов.

19.02.2016 13:24
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;