Найти

Как оплатить штраф с 50-процентной скидкой?

Как оплатить штраф с 50-процентной скидкой?, фото 1

С 2016 года у российских водителей появилась возможность оплачивать лишь 50% от выписанного им штрафа. Как воспользоваться данной льготой? Какие действуют ограничения и можно ли вернуть деньги, если вы ошибочно оплатили полную сумму? На все эти вопросы мы ответим ниже.

Итак, за какие виды нарушений предоставляется скидка? Отвечаем: получить ее можно только за мелкие нарушения. Оплачивать полную сумму придется тем, кто употребил за рулем алкоголь или наркотики, оказался от медосвидетельствования, передал управление ТС пьяному человеку или нарушил ПДД, в результате чего пострадали люди. Кроме того, льготы не предоставляются при повторном (в течение года после первого нарушения) управлении незарегистрированным автомобилем, при повторном превышении скорости на 40 и более км/ч, при повторном проезде на «красный», а также при повторном выезде на встречную полосу (в том числе на односторонней дороге) или трамвайные пути встречного направления. Скидку также не дадут, если у вас есть отсрочка на оплату штрафа (предоставляется на срок до одного месяца) или вам разрешили выплачивать долг по частям (максимальный срок – три месяца). Если в вышеупомянутых случаях вы все равно оплатите лишь половину суммы, то штраф будет считаться не погашенным, и через 60 дней он увеличится вдвое.

Надо ли спешить, чтобы оплатить штраф со скидкой? Да. Скидка действует лишь до полуночи 20-го дня с момента вынесения постановления. Чтобы уложиться в этот срок, мы советуем подписаться на уведомления о штрафах на Едином портале государственных услуг, так как по почте документ может прийти с опозданием. При оплате через Интернет скидка будет «подгружаться» автоматически. Если же вы получили квитанцию, то там будет отдельная сноска с информацией о «половинчатом» штрафе.

А что делать, если вы по ошибке оплатили полную сумму? К сожалению, уже ничего. В Госавтоинспекции говорят, что пользование скидкой не является обязательным условием, а лишь возможностью, которой автолюбитель может воспользоваться, а может – и нет. Поэтому оплата в размере 100% будет считаться как полностью погашенный штраф.

Какие есть нюансы при оплате штрафа со скидкой? Эксперты не советуют его оплачивать сразу в день вынесения постановления, так как информация о нарушении в единой базе появляется не сразу. И еще: данные об уже оплаченном штрафе тоже могут отображаться лишь через несколько дней. Поэтому, если погашенная задолженность не отображается в личном кабинете, не торопитесь оплачивать ее повторно.

11.02.2016 17:29
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;