Найти

Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД?

С 1 июля 2015 года у российских водителей появилась возможность самостоятельно оформлять мелкие ДТП без вызова инспекторов ДПС - эта процедура называется Европротокол. Как правильно это сделать? Не откажет ли страховая компания в выплате? Как не избежать обмана со стороны мошенников? Мы решили подготовить небольшой ликбез, в котором вы найдете ответы на основные вопросы, касаемые оформления ДТП без участия сотрудников ДПС.

Итак, вы попали в аварию и хотите сэкономить время. Что надо сделать в первую очередь?

Перед самостоятельным заполнением извещения необходимо убедиться, что в происшествии никто не пострадал. В противном случае оформить Европротокол без ГИБДД не получится. Если жертв нет, то нужно визуально оценить стоимость ремонта, которая не должна превышать 50 тыс. рублей. В случае, если ДТП произошло в Москве, Санкт-Петербурге или их областях, то максимальный размер выплат составит уже 400 тыс. рублей.

Да-да, это как раз наш случай - мелкая царапина! Что дальше?

Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД?, фото 1

Нужно помнить, что факт аварии и полученные повреждения должны быть сняты на фото- либо видеокамеры. Ваши шансы избежать дальнейших споров вырастут, если устройство, на которое фиксируется аварией, снабжено модулем спутниковой навигации, по которому можно определить место ДТП - такая опция есть у многих смартфонов и видеорегистраторов.

Также для оформления Европротокола необходимо соблюдение еще ряда условий:

в столкновении участвовали всего 2 автомобиля;

оба водителя вписаны в ОСАГО;

не был причинен вред иному имуществу – заборам, столбам, перегородкам и прочим сооружениям;

у сторон нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и полученных повреждений.

Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД?, фото 2

Как правильно сфотографировать место ДТП?

Чтобы не усложнять получение страховых выплат и максимально прояснить картину происшествия, необходимо сделать фотоснимки с места аварии. На них должен быть виден общий план места происшествия (чтобы определить местонахождение), следы торможения, повреждения деталей и их обломки, а также оба автомобиля крупным планом со всех сторон, чтобы в кадр попали номера ТС.

Где взять бланки для оформления Европротокола?

Извещения о ДТП выдаются страховой компанией при оформлении полиса ОСАГО. Если они уже были использованы, то можно обратиться к страховщику за дополнительными бланками. Также их можно распечатать с сайтов Дептранса и Российского союза автостраховщиков.

Как самостоятельно заполнить бланк о ДТП?

Для двух водителей предназначено одно извещение о ДТП. На лицевой стороне один из них заполняет правую сторону, а другой – левую. После этого бланк разъединяется и обратная сторона заполняется каждым водителем отдельно. Если после подписания документов необходимо внести корректировки, то они должны быть заверены подписями обоих участников ДТП.

Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД?, фото 3

Это все? Можно разъезжаться?

Да. Но не забудьте сохранить запись аварии на видеорегистраторе. При возможности соберите контактные данные свидетелей ДТП. После этого можно покинуть место аварии и обратиться в свою страховую компанию в течение пяти рабочих дней. Следует учесть, что владельцу ТС нельзя ремонтировать автомобиль в течение 15 дней после ДТП. Если же ремонт необходим, то перед ним нужно привезти машину в страховую на осмотр и получить письменное согласие на ремонтные работы.

Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД?, фото 4

09.02.2016 17:01
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;