Найти

Российские нефтяники испугались штрафов за некачественный бензин

Российские нефтяники испугались штрафов за некачественный бензин, фото 1

Нефтяные компании просят не вводить оборотные штрафы за продажу некачественного топлива. Как сообщает «Коммерсант», Российский союз промышленников и предпринимателей (РССП) направил в Минпромторг и Минэнерго письмо с соответствующим предложением.

В документе говорится, что в первую очередь от штрафов пострадают крупные компании, хотя на их долю приходится минимальное количество нарушений. По данным Генпрокуратуры, в 2015 году основной оборот контрафактного топлива приходился на независимые нефтебазы и мини-НПЗ.

В РССП считают, что штрафы в размере 10-15% от годовой выручки (либо остановка НПЗ или АЗС на 90 суток при повторном нарушении) являются довольно жесткими наказаниями. Минпромторг сообщил, что получил письмо от РССП и поддерживает проведение обсуждений со всеми заинтересованными лицами.

Эксперты полагают, что одни лишь штрафы не решат проблему с контрафактом, и нужно разрабатывать «комплексный подход». Другие говорят, что в нынешних условиях контролирующие органы не смогут следить за всей цепочкой от НПЗ до АЗС, и в итоге новый закон лишь нанесет ущерб и нефтяникам, и независимым сетям АЗС.

05.02.2016 13:57
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;