Найти

Минфин предлагает поднять цены на топливо

Минфин предлагает поднять цены на топливо, фото 1

Министерство финансов РФ предлагает в очередной раз повысить акцизы на топливо в 2016 году. Как сообщает РБК со ссылкой на источник из Минфина, с 1 апреля налог за 1 литр бензина может увеличиться на 2 рубля, а на дизельное топливо – на 1 рубль.

Если соответствующее решение будет принято, то нефтяным компаниям придется увеличить розничную цену топлива. Например, если акцизы на бензин вырастут на 2 рубля, то и итоговая стоимость для потребителей, скорее всего, повысится на сопоставимую величину.

Представители Минфина отмечают, что цель повышения акцизов – увеличение поступлений в бюджет, которые сокращаются из-за низких цен на нефть. Окончательные цифры роста акцизов еще не приняты и могут быть изменены. В министерстве также уверяют, что повышение налога «серьезно не скажется на розничных ценах» на топливо. Они также обещают, что если цены на нефть пойдут вверх, то государство вновь может вернуться к прежним ставкам.

Один из сотрудников «Лукойла» отрицательно отнесся к повышению акцизов. Он говорит, что сейчас спрос на бензин и без того падает, и дополнительная налоговая нагрузка ухудшит ситуацию.

Напомним, в 2016 году акцизы на топливо уже повышались. С 1 января налог за 1 литр бензина класса Евро-5 вырос на 36,1% (до 7,53 рубля), а на дизтопливо – на 20,3% (до 4,15 рубля).

04.02.2016 11:21
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;