Найти

На деньги от «Платона» построят платную трассу в Хабаровске

На деньги от «Платона» построят платную трассу в Хабаровске, фото 1

Первым претендентом на средства от «Платона» (система взимания платы с большегрузов за пользование федеральными трассами) стала новая автодорога вокруг Хабаровска. Об этом сообщает пресс-служба Росавтодора.

Готовый проект трассы будет представлен Минтрансу, Росавтодору и десяткам инвесторов 5 февраля 2015 года. Дорога длиной около 26 километров свяжет три федеральные трассы – А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток». Помимо средств, собранных с владельцев фур, на дорогу выделят не более 24,8 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов, а остальную часть суммы выделят частные компании. Исходя из этого можно предположить, что проезд по новой дороге будет платным.

Как пишет «Газета.ру» со ссылкой на координатора ассоциации «Дальнобойщик» Валерия Войтко, «система "Платон" все больше превращается в аферу». Он отметил, что сначала чиновники обещали тратить вырученные средства на ремонт федеральных трасс, потом — региональных. Теперь же выясняется, что деньги пойдут на платные дороги, за которые водителям опять придется платить.

Помимо Хабаровского края, на «платоновские» деньги также претендуют в Башкирии, Удмуртии, Коми, Пермском крае, Вологодской и Новосибирской областях. По данным «Росавтодора», на данный момент с дальнобойщиков собрано 2,87 млрд рублей.

29.01.2016 10:23
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;