Найти

Шесть регионов РФ остались без автошкол

Шесть регионов РФ остались без автошкол, фото 1

В Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Северной Осетии и Чукотском автономном округе ни одна автошкола не получила разрешение на деятельность на 2016 год. Такие данные содержатся на сайте ГИБДД.

Как сообщили «Известиям» руководители двух автошкол в Дагестане, прошлое заключение им было выдано в апреле 2015 года. При этом для работы в наступившем году им нужно снова проходить проверки, и это может затянуться на 6-12 месяцев. Хотя очевидно, что «за полгода ничего не изменилось».

В «Гильдии автошкол» говорят, что помимо дополнительных расходов на переоснащение, автошколы терпят убытки из-за снижения потока студентов, так как стоимость обучения значительно выросла. Ранее средние расценки составляли 12 тыс. рублей, а за последний год они выросли до 30 тыс. рублей. Также добавим, что в 2014 году в стране насчитывалось около 11,5 тыс. автошкол с лицензией, а в 2016 году соответствующие заключения получили лишь 4,6 тыс. организаций.

Эксперты считают, что новые требования к автошколам не влияют на качество и безопасность вождения, поэтому их необходимо пересмотреть. Отмечается, что обязательная площадка размером 0,24 га (аренда которой стоит немалых денег) нужна водителям меньше, чем, например, большее количество часов для езды по городу.

Новая программа обучения водителей вступила в силу 11 августа 2014 года. Закон обязал автошколы не только иметь площадку не менее 0,24 га, но и обучать такое количество людей, которое зависит от размеров классов и количества автомобилей. Требования направлены на то, чтобы убрать с рынка недобросовестные компании, которые выдают ученикам свидетельства без должного обучения.

25.01.2016 14:45
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;