Найти

Москвичам разрешат фиксировать нарушения ПДД на личные гаджеты

Москвичам разрешат фиксировать нарушения ПДД на личные гаджеты, фото 1

В столице предлагают приравнять все уличные камеры и личные гаджеты граждан к средствам фото- и видеофиксации административных правонарушений. Такую идею выдвинул первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Старовойтов, сообщают «Ведомости».

По словам чиновника, благодаря нововведению на дорогах появится «около 500 тыс. бесплатных контролеров». Вместе с этим Старовойтов отметил, что граждан, делающих такие сообщения, нужно будет поощрять. Какие именно бонусы получат москвичи – не сообщается. Возможно, речь идет о бесплатных билетах на различные мероприятия и выставки, а также о скидках на парковку.

Против инициативы выступили члены комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин и Вячеслав Лысаков, а также Верховный суд РФ. Они сходятся во мнении, что именно автоматический режим фиксации правонарушений защищает граждан от злоупотреблений и фальсификаций. Хотя, даже отсутствие человека иногда приводит к проблемам и спорам. Эксперты же считают, что принять новую инициативу можно лишь частично. Например, штрафовать за снятый на видеорегистратор выезд на «встречку» нужно, а повсеместная фиксация неправильной парковки приведет к «взрыву социальной напряженности».

21.01.2016 12:24
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;