Найти

Мощность двигателя перестанет влиять на цену ОСАГО

Мощность двигателя перестанет влиять на цену ОСАГО, фото 1

Депутат госдумы Алексей Журавлев подготовил поправки к закону об ОСАГО. Чиновник предлагает изменить систему расчета стоимости полиса, исключив из нее коэффициент мощности двигателя.

По мнению автора идеи, прямой связи между мощностью двигателя и риском попасть в ДТП нет. В качестве примера он привел данные страховых компаний за 2013 год, в которых говорится, что чаще всего в аварии попадали автомобили АвтоВАЗа (33,6%), «Группы ГАЗ» (5,9%) и компании Hyundai (4,8%). Проще говоря, машины без мощных моторов. Также Журавлев отметил, что мощностной коэффициент применяется только для автомобилей категорий B и BE, и, по сути, является «скрытым дополнительным налогом». В качестве альтернативы депутат предложил ввести зависимость стоимости полиса от количества нарушений ПДД. Отметим, эта идея уже обсуждалась на уровне правительства в августе, а ближе к концу 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил использовать повышающие коэффициенты для водителей, накопивших за год пять и более штрафов.

Как сообщил изданию «Коммерсант» исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, прямая связь между риском ДТП и мощностью двигателя все же есть. Об этом, по его словам, свидетельствуют исследования Центробанка и данные страховых компаний по всему миру. При этом руководитель добавил, что в ноябре союз направит в ЦБ предложения снизить коэффициент мощности на 10-35%. Что касается привязки стоимости полиса к количеству нарушений, то эту идею Уфимцев поддержал.

Напомним, сейчас цена ОСАГО складывается из базовых тарифов (устанавливает Центробанк) и различных коэффициентов, среди которых, в том числе, территориальный, возрастной, по стажу и мощности.

15.01.2016 11:36
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;