Найти

Тарифы «Платона» рассчитали с ошибками

Тарифы «Платона» рассчитали с ошибками, фото 1

При расчете тарифов системы «Платон» были допущены ошибки.

Как сообщается на сайте Минэкономразвития, в расчетной формуле один из коэффициентов был взят из немецких исследований, так как советский СНиП 2.05.02-85 устарел. Но в комментарии к тарифу от Минэкономразвития говорится, что была допущена ошибка, и коэффициент всё же взяли из СНиП 2.05.02-85.

В итоге поправки Минэкономразвития не были учены при утверждении постановления правительства в 2013 году. Это привело к тому, что на грузовики переложили часть ущерба, которая, на самом деле, наносится легковыми транспортными средствами.

Как сообщает русская служба BBC, тарифы можно было бы сделать еще ниже. Для этого Минтранс мог бы рассчитать их с учетом актуального СНиП, принятого в 2012 году. Там показатель того же самого коэффициента даже меньше, чем германский. Неназванные источники BBC отметили, что такая неразбериха с коэффициентами могла быть связана с тем, чтобы обеспечить проекту «Платон» хотя бы нулевую доходность.

Напомним, сейчас один километр федеральной трассы обходится водителю грузовика массой более 12 тонн в 1,53 рубля. Тариф будет действовать до 1 марта 2016 года, после чего он вырастет до 3,06 рублей.

30.12.2015 14:49
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;