Найти

Литва ввела ответный налог для российских фур

Литва ввела ответный налог для российских фур, фото 1

Власти Литвы с 21 декабря установили для российских грузовиков новый налог. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Дирекции автодорог Литвы Эгидиюса Скродяниса.

Чиновник сообщил, что данный шаг является ответной мерой на запуск в России системы «Платон», с помощью которой с грузовиков массой более 12 тонн взимается плата за проезд по федеральным трассам страны. Он также напомнил, что плата за проезд по магистралям Литвы взимается с 2005 года, но российских грузовиков она не касалась благодаря межправительственным соглашениям 1992-1993 годов. Теперь же российские дальнобойщики будут покупать суточные проездные (виньетки) наравне с перевозчиками из других стран. Виньетку можно купить на автозаправках, ее цена равна 11 евро.

Напомним, МИД Литвы направлял российской стороне ноту, в которой сообщил, что введение «Платона» противоречит соглашениям двух стран. Но, как сообщается, ответа литовское правительство не получило.

Система «Платон» работает в России с 15 ноября 2015 года. Каждый километр пройденного пути обходится владельцу грузовика (вне зависимости от страны регистрации) в дополнительные 1,53 рубля, а с 1 марта 2016 года тариф вырастет до 3,06 рубля. Из-за нового сбора себестоимость перевозок растет, что приводит к подорожанию продуктов.

21.12.2015 18:14
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;