Найти

Дополнительный сбор с фур распространят на муниципальные дороги

Дополнительный сбор с фур распространят на муниципальные дороги, фото 1

Подмосковные власти разрабатывают аналог системы «Платон». Он позволит взимать плату с грузовиков не только за проезд по федеральным, но также и по региональным и муниципальным дорогам.

Как сообщил Агентству городских новостей «Москва» заместитель председателя областного правительства Денис Буцаев, действующее законодательство позволяет распространить подобную систему на региональные и муниципальные трассы. Работы над проектом ведутся, но сроки его запуска не известны.

Напомним, система «Платон» начала свою работу 15 ноября этого года. Она обязывает владельцев грузовых транспортных средств оплачивать каждый километр пройденного пути по федеральным трассам. На данный момент тариф составляет 1,53 руб./км, с 1 марта 2016 года его повысят до 3,06 руб./км.

Дальнобойщики выступают против нового сбора, проводя по всей России акции протеста. Правительство решило пойти на уступки, и уже снизило штрафы за неоплату проезда с 450 тыс. рублей до 5 тыс. рублей (и с 1 млн. рублей до 10 тыс. рублей за повторное нарушение). Кроме того, на днях президент РФ Владимир Путин поручил соответствующим органам рассмотреть вопрос об отмене транспортного налога для фур. Но дальнобойщики все равно остаются недовольны, так как транспортный налог равен 20-40 тысячам в год, а «Платону» придется платить по 200-300 тыс. рублей.

21.12.2015 10:55
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;