Найти

Транспортный налог для грузовиков будет отменен

Транспортный налог для грузовиков будет отменен, фото 1

Президент РФ Владимир Путин пообещал отменить транспортный налог для грузовых транспортных средств. Это произойдет не позднее первого квартала 2016 года.

Таким образом глава государства хочет помочь дальнобойщикам, выступающим против системы «Платон». Напомним, что с 15 ноября за проезд 1 километра пути по федеральным трассам им приходится платить дополнительные 1,53 рубля. Этот тариф будет повышен с марта следующего года и составит уже 3,6 рубля.

Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко сообщил «Газете.Ru», что отмена транспортного налога не сможет компенсировать введение «Платона». По его подсчетам, сейчас налог для одного грузовика составляет примерно 20-40 тыс. рублей в год, а с «Платоном» владельцам грузовиков придется платить уже по 200-300 тыс. рублей. Войтко также добавил, что его группа дальнобойщиков продолжит выходить на акции протеста и отстаивать свою позицию.

Доходы от транспортного налога поступают в региональные бюджеты, и тратятся они не только на ремонт дорог, но и на зарплаты, пособия льготникам и прочее. Эксперты считают, что после отмены налога власти начнут искать новые источники финансирования регионов. Поэтому не исключено, что впоследствии «Платон» будет работать не только на федеральных, но и на региональных дорогах.

Отметим, в начале декабря для дальнобойщиков было принято еще одно послабление. Штрафы за неоплату проезда снизили с 450 тыс. рублей за первое нарушение и 1 млн рублей за последующие до 5 и 10 тыс. рублей соответственно.

18.12.2015 15:19
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;