Найти

Постоплату проезда для дальнобойщиков введут только в апреле

Постоплату проезда для дальнобойщиков введут только в апреле, фото 1

С 15 апреля 2016 года водители большегрузных машин смогут оплачивать проезд по дорогам общего пользования после завершения рейса. Такую дату назвал вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. При этом отменять систему взимания платы с дальнобойщиков «Платон» правительство не намерено.

Плату за проезд по дорогам России с машин максимальной массой более 12 тонн начали брать с 15 ноября. Сейчас действуют две системы оплаты. Во-первых, дальнобойщики могут приобрести специальное устройство, которое отслеживает перемещение грузовика по спутнику и списывает деньги со счета. А во-вторых, заранее оплатить свой маршрут через Интернет.

Однако эти способы оплаты для многих дальнодойщиков октазались крайне неудобны. Дело в том, что купить специальное спутниковое устройство в отдаленных регионах России невозможно, а при оплате маршрута заранее через Интернет водитель грузовика рискует получить штраф в случае, если он отклонится от намеченного ранее пути – например из-за ремонта дороги, аварии или для объезда иных непредвиденных препятствий.

Введение системы «Платон» уже вызвало массовые протесты дальнобойщиков по всей стране. Наиболее активные из них устраивают протесты на дорогах, а остальные либо временно отказались от перевозок, либо подняли цены, заложив в них возможные штрафы. В итоге власти частично пошли на встречу водителям грузовиков: пообещали ввести возможность постоплаты маршрута, а также многократно снизить суммы штрафов за нарушения.

11.12.2015 11:36
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;