Найти

Штрафы для дальнобойщиков снизят в сто раз

Штрафы для дальнобойщиков снизят в сто раз, фото 1

Власти снизят штрафы дл дальнобойщиков за неоплату проезда по трассам в системе «Платон» почти в сто раз. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал народным избранникам 4 декабря принять соответствующий закон во втором и третьем чтениях.

Сейчас предполагается, что первое нарушение обойдется владельцу грузовика в 450 тысяч рублей, а второе – уже в 1 миллион. Новый документ установит совсем другой тариф – от 5 до 10 тысяч. Деньги будут зачисляться в федеральный бюджет.

«Платон» работает в России с 15 ноября. Перевозчики должны зарегистрироваться на сайте системы и пополнить счет в личном кабинете. Списание средств может осуществляться двумя способами: транспортная компания либо оформляет маршрутную карту, либо оснащает грузовик бортовым устройством для фиксации проезда по федеральной трассе через спутник. Сейчас 1 км пути стоит 1 рубль 53 копейки, но уже 1 марта следующего года тариф вырастет ровно вдвое – до 3 рублей 6 копеек. Предполагается, что в 2016 году «Платон» соберет в федеральный бюджет почти 40 миллиардов рублей.

Введение «Платона» вызвало массовые протесты в среде дальнобойщиков. Очередная акция должна состояться 4 декабря в Люберецком районе Подмосковья. Среди прочих, в ней примут участие около 200 водителей из Дагестана – по информации агентства «Москва» они уже находятся на подъезде к столице.

Власти пообещали создать рабочую группу, которая займется улучшением системы взимания платы. По словам члена координационного центра акций дальнобойщиков Александра Петрова, в нее войдут шесть действующих водителей. Они будут добиваться законодательной отмены «Платона». Кстати, в Росавтодоре не исключают возможности полного отключения системы, но рассчитывают при этом, что государство выполнит свои обязательства перед инвестором и компенсирует ему все расходы.

03.12.2015 17:56
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;