Найти

Появились жертвы среди протестующих дальнобойщиков

Появились жертвы среди протестующих дальнобойщиков, фото 1

Сегодня, 19 ноября 2015 года, дальнобойщики проводят вторую волну всероссийской акции протеста против взимания платы за проезд по федеральным трассам. Во время одной из таких акций под Тверью произошел несчастный случай.

Как сообщает информационный портал Tverigrad, на 166-м километре трассы М10 «Россия» в толпу дальнобойщиков врезалась фура. Ее водитель не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и врезался в другой тягач, рядом с которым находились люди. В результате один человек погиб, трое получили травмы. Водитель не был причастен к акции протеста, он двигался в встречном направлении после выгрузки муки.

Всероссийский протест дальнобойщиков получил неофициальное название «Улитка». Грузовики занимают разрешенные для них полосы на федеральных трассах и двигаются со скоростью не более 10 км/ч, тем самым создавая пробки. По информации из разных источников, в Перми дальнобойщики создали 7-километровый «хвост», затор в Петербурге растянулся на 2 км. Акции также прошли в Московской области, Липецке, Белгороде и других российских городах.

В интервью «Бизнес ФМ» председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко сообщил, что в этой акции участвовало еще больше людей, чем в прошлый раз (11 ноября). Он заявил, что многие перевозчики выступают против системы «Платон» (от «плата за тонну»), так как она снимает деньги «по три-четыре раза», приплюсовывает лишние километры и не позволяет оформить маршрутный лист. Из-за этого фуры простаивают, так как никто не хочет получить «эти тысячные и стотысячные штрафы».

Напомним, система «Платон» начала свою работу 15 ноября этого года. один километр пути федеральной трассы обходится водителю грузовика массой более 12 тонн в 1,53 рубля. Тариф будет действовать до марта 2016 года, после чего его пересмотрят в большую сторону.

Между тем, в Госдуме уже думают над законом, который позволит компенсировать мелким компаниям-перевозчикам новый сбор.

19.11.2015 15:15
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;