Найти

Выплаты по ОСАГО вырастут с 1 декабря

Выплаты по ОСАГО вырастут с 1 декабря, фото 1

Российский союз автостраховщиков (РСА) пересчитал средние цены на запчасти и нормочасы работ. Эти данные необходимы для расчета страховыми компаниями размера выплат при дорожно-транспортных происшествиях.

Справочник с обновленными ценами начнет действовать с 1 декабря этого года. В РСА пояснили, что стоимость запчастей в среднем выросла на 5-7%, при этом показатель нормочаса отличается для различных марок в разных регионах. Так, по автомобилям средней и низкой ценовой категорий рост стоимости работ составил до 10-13%.

В прошлый раз РСА пересматривал список цен в мае этого года. Справочник содержит около 40 млн наименований товаров, цены берутся сразу из нескольких источников: дилеров, интернет-магазинов и оптовых складов. В декабре прошлого года общая сумма по всем позициям составляла 125,3 млн рублей, теперь же она возросла до 132,8 млн рублей.

Единая система расчета страховых выплат работает в России с декабря 2014 года. До этого страховщики самостоятельно оценивали размер компенсаций, что нередко приводило к спорным ситуациям с автовладельцами. Справочники позволили привести все к единому знаменателю, и теперь каждый автомобилист может узнать среднюю цену на деталь или нормочас на сайте РСА.

17.11.2015 17:54
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;