Найти

Дневная плата грузовиков за проезд составила 35 млн рублей

Дневная плата грузовиков за проезд составила 35 млн рублей, фото 1

За одни сутки работы системы «Платон» (от «плата за тонну») дорожный фонд страны пополнился на 35 млн рублей. Об этом заявил глава Росавтодора Роман Старовойт, его слова приводит «Российская газета».

Все полученные средства будут потрачены на ремонт федеральных трасс. На данный момент регистрацию в системе прошли более 65 тыс. транспортных компаний и предпринимателей. Их парк насчитывает более 500 тыс. грузовых автомобилей.

Система «Платон» начала свою работу 15 ноября 2015 года. С этого дня за проезд по федеральным трассам одно грузовое транспортное средство массой более 12 тонн платит дополнительную сумму за каждый километр пройденного пути. До марта 2016 года тариф составит 1,53 рубля, после чего он вырастет в два раза.

Дальнобойщики выступают против нововведений и проводят по всей России акции протеста. Они уверены, что теперь бизнес станет невыгодным, а продукты первой необходимости в магазинах подорожают. В Госдуму уже вносятся законопроекты, которые предусматривают различные послабления. Например, депутаты предлагают значительно снизить размер штрафов за неоплату проезда (с 450 тыс. до 10 тыс. рублей для коммерческих организаций) и разрешить оплачивать поездку после завершения маршрута, а не авансом, как сейчас.

Между тем, недавно Минтранс обещал временно отменить штрафы на всей территории РФ за исключением Московской области, но в итоге выяснилось, что система взимания платы и выписывания штрафов работает в штатном режиме по всей стране.

17.11.2015 14:38
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;