Найти

В Госдуме обсудят вопрос об отмене платы с грузовиков

В Госдуме обсудят вопрос об отмене платы с грузовиков, фото 1

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается на три года отложить взимание платы с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам.

В пояснительной записке авторы документа говорят, что в условиях экономического кризиса это будет правильным решением, так как нынешние налоги (транспортный налог, акцизы на топливо) и рост цен на запчасти «формируют не лучшие условия для ведения бизнеса в сфере автоперевозок и существенно влияют на его доходность». Также депутаты отмечают, что немалая часть грузовиков куплена в кредит, и дополнительные налоги приведут к разрушению системы взаимодействия между перевозчиками, заказчиками и банками.

Напомним, с 15 ноября 2015 года за каждый километр пройденного пути с грузовиков весом более 12 тонн будут взимать плату в размере 1,53 рубля. С 1 марта 2016 года тариф вырастет до 3,06 рублей и будет действовать до 31 декабря 2018 года, после чего расценки могут быть пересмотрены.

Дальнобойщики оказались против нововведений, и 11 ноября провели всероссийскую акцию протеста. Как оказалось, проблема состоит не только в нежелании платить дополнительные средства, но еще и в том, что необходимые для взимания платы устройства оказались в дефиците. Правительство уже сообщило, что до мая 2016 года штрафы за неоплату проезда взиматься не будут. Исключение составит лишь московский регион, здесь с 15 ноября система заработает полноценно.

13.11.2015 14:34
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;