Найти

Власти задумались о последствиях дополнительного сбора с грузовиков

Власти задумались о последствиях дополнительного сбора с грузовиков, фото 1

В Госдуму внесен законопроект с предложением наложить мораторий на введение дополнительного налога, который будет взиматься с большегрузов за каждый пройденный километр по федеральным трассам.

Документ подготовили депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. По их мнению, начинать взимать плату в этом году нельзя, так как из-за этого подорожает стоимость транспортировки, что приведет к росту цен на продукты.

Также чиновники просят Генпрокуратуру РФ проверить заключение контракта с компанией «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС), которая будет заниматься взиманием платы с грузовиков. Депутаты отмечают, что оператор был выбран без проведения конкурса, то есть с нарушением антимонопольного законодательства. В интервью «Коммерсанту» Рашкин добавил, что за два года отсрочки можно будет выбрать нового транспортного оператора в соответствии с законом.

Напомним, с 15 ноября проезд 1 км пути по дорогам федерального назначения будет обходиться большегрузам в дополнительные 3,73 рубля (по последним данным – 3,06 рублей). Власти посчитали, что из-за многотоннажников трассы чаще выходят из строя, поэтому оплачивать их ремонт должны перевозчики.

Дальнобойщики выступили против введения нового сбора, так как многим из них придется покинуть этот бизнес из-за неокупаемости. В знак протеста 2 ноября с 12 до 13 часов они двигались со скоростью не более 10 км/ч, тем самым создавая за собой пробки. Если их позиция не будет услышана, они полностью перекроют федеральные трассы.

06.11.2015 11:49
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;